ITSMI教學

本會「聽損兒童智慧整合聽語教學系統」課程型態有個別課程和團體課程,簡述如下:

圓形個別聽語課程

個別聽語課程◆時間:1 小時/週
◆形式:一對一
◆課程目標:
‧發展高功能聽覺技巧

每週一次的個別聽語課程,採一對一的教學方式,每次課程進行時間為一小時。本課程主要是幫助聽損兒童發展高功能的聽覺技巧。教師於課前針對兒童個別學習狀況設計教學計畫,在於課堂中為伴讀之家長進行示範教學,指導家長如何於家中為兒童進行教學。
 

 

圓形團體聽語課程團體聽語課程

◆1小時/週,一對一10 小時/週,團體(四至六人)
◆課程目標:
‧擴展認知領域
‧培養思考能力
‧增進語言理解及表達能力
‧學習生活常規及人際互動

每週十小時之團體課程,以程度相近之聽損兒童組成一班。本課程之主要目標為擴展兒童的認知領域,培養思考能力,增進語言理解及表達能力,並讓兒童學習生活常規及人際互動,以奠定兒童日後回歸主流教育體系所需要擁有之先備能力。
 

 

圓形生活情境教學課程生活情境教學課程

◆時間:1 次/月
◆形式:團體
◆課程目標:
‧統整所學技能應用在實際生活中

帶聽損孩子走到實際情境中,親身印證在教室中所學到的一事一物;在無限寬廣的學習空間裡,情境教學課程的進行,更能豐富孩子的學習經驗,讓孩子學習解決生 活中可能遇到的問題。每個月為聽損孩子至少安排一次情境教學或戶外教學,進行方式可以是個別或團體形式,藉此讓孩子學習統整所學技能應用在實際生活中。基 金會所規劃的情境教學活動不只是定位在語言及認知層面上的拓展與提升,還兼顧安全知識、道德概念培養,以及自然生態觀察、環境保護和資源利用。此外,也配合不同的節日及社會時事安排活動,目的便是要讓孩子們的學習與成長,更貼近我們所生活的大環境。再者,也利用情境教學的機會,由教師實地示範「藉情境來教學」的方法,提醒、灌輸家長「隨時隨地不忘教學」的不二法門。而從情境教學活動中,常可以發現不僅孩子們玩得開心,學得用心,老師和家長們也都感覺獲益良多。


 

圓形聽故事學語文課程聽故事學語文課程

◆時間:2.5 小時/週
◆形式:團體
◆課程目標:
‧增進非口語化語料
‧培養閱讀先備能力
‧增進團體討論及互動技能
‧增進自我表達的能力和信心
‧瞭解社會價值觀及道德規範

聽故事學語文課程每週進行一次每次2.5小時,課程目標是增進聽損孩子非口語化語料,培養閱讀先備能力,增進團體討論、互動技能及自我表達的能力和信心,並瞭解社會價值觀及道德規範。本課程由教師於課前選擇符合主題且適合孩子發展年齡的讀物來進行改編,將其編寫成一篇內容深淺合宜、長度適中的故事,再依據 “故事分析”及“對話式閱讀”的方式,設計出不同層次思考練習的問題,及以故事為出發點做不同領域延伸的作業單,可以是語文描述的練習,也可以是邏輯、空間、社會觀察能力的練習等等。對於已擁有一定語言程度、認知能力的孩子,每週一次的個別課無法滿足孩子需要擁有同儕競爭、相互討論的學習,“聽故事學語文”課程便提供了另一種學習語言的進階課程型態。


 

圓形音樂律動課程音樂律動課程

◆時間:1 小時/週
◆形式:團體
◆課程目標:
‧用聽覺及身體感知音樂元素
‧學習輪替及整合的團隊互動
‧發展音樂聯想、想像與表達能力
‧建立健康的情緒

音樂、律動和語言的發展是密不可分的,經常接觸音樂的幼兒,有較大的動機和周遭世界溝通與互動。近來更有研究指出,音樂可以增進孩子的空間和邏輯能力;音樂中的節奏、高低、長短等等,是孩子接觸語言的重要媒介,在娛樂的氣氛中,開啟孩子無限的潛能。每週一次一小時的音樂律動課程,除教導聽損孩子運用聽覺及身體感知音樂元素,也藉由團體演奏和音樂遊戲,讓孩子學習空間應用及輪替、整合的團隊互動,並發展音樂聯想、想像與表達能力,從而建立健康的情緒管理能力。


 

圓形美術課程

美術課程◆時間:1 小時/週
◆形式:團體
◆課程目標:
‧培養觀察能力及空間概念
‧學習顏色與線條的變化與整合
‧透過作品表達自己的思維
‧促進認知發展、感情成長、知覺成長、美感成長、創造性成長

美術課的設立是基於多元智能論中空間(能準確感覺視覺空間及表現轉換最初的感覺能力)及自然觀察兩大範疇。我們課程的目的並不在要求兒童有唯美的畫作技能,而是透過引導增進兒童對周遭事物的觀察與認知,同時也兼顧兒童身心各方面的發展。每週一次一小時的美術課,除了培養聽損孩子觀察能力及空間概念,也讓孩子學習顏色與線條的變化與整合,並透過作品表達自己的思維,藉此促進孩子認知發展、感情成長、知覺成長、美感成長、創造性成長。

 

圓形戲劇課程戲劇課程

◆時間:2 小時/週
◆形式:團體
◆課程目標:
‧瞭解身體與空間的關係
‧學習情意的表達
‧培養模仿、聯想、想像與創造的能力

每週一次二小時的戲劇課程,以團體方式進行,引導聽損孩子瞭解身體與空間的關係,從角色扮演中,學習情意的表達,並培養模仿、聯想、想像與創造的能力。