首頁 > 關於我們 > 歷年大事
歷年大事

◎80.9~
婦聯會從這年開始,在附設的惠幼托兒所設置聽障班,教導三到六歲的聽損孩子,這是國內學前聽損兒童早期療育的創舉。次年將設於婦聯會的縫紉工廠改建為職技發展中心,開辦天聽專案,將聽損早療教育年齡往下延伸,讓零到六歲的聽損孩子都能接受聽損教育。在暑假期間,也辦理聽損暑期班課程,許多國小、國中的聽障損學生們都來參加。

◎84.7~
辦理“聽覺口語專業職能基礎班”─遠從國外邀請聽損教育專家主講聽覺口語法專業職能課程,並開始培訓聽覺口語法專業師資。
婦聯會引進聽覺口語法,並聘請加拿大知名聽語復健講師茱蒂辛塞來會指導一年,在聽損教育界引起極大迴響。至今,聽覺口語法在台灣各地開花結果,均緣於當時婦聯會的決定,而因此受惠的教師及聽損家庭何止千百。

◎85.2.26
財團法人中華民國婦聯聽障文教基金會成立。
婦聯聽障文教基金會由婦聯會捐助成立。這是國內第一個聽障文教基金會,也是第一個有聽力師專業介入的聽損教育單位,使得聽損教學品質得以全面提昇,並促使其他聽損教育單位開始學習和模仿基金會的教學及營運方式。

◎86.5.11
舉辦「婦女關懷聽損兒童義賣會」,為關懷聽損兒童籌募基金。
由本會董事會策劃舉行的「婦女關懷聽損兒童義賣會」,結合國內外婦女團體捐獻及義賣,為國內第一次專為聽損兒童教育募款之大型義賣活動。募款所得逾500多萬元,並於次年成立了本會附設教學中心─台北至德聽語中心,幫助更多聽損兒童得到早期療育的機會。

◎86.7~8
舉辦“聽損嬰幼兒教保人員研習班─教師基礎課程訓練班”,提昇國內聽語教師專業水準。
本會成立後,再度邀請加拿大聽覺口語法專家茱蒂辛塞教授來台主講系列聽語教師基礎培訓課程,持續為培養本土聽損教育師資而努力。

◎86.9~
開始與花蓮的慈濟醫院合辦「聽語復健專業課程」,幫助東部的聽損兒童。
為減小城鄉資源及服務品質之落差,本會與花蓮的慈濟醫院合辦「聽語復健專業課程」,由本會聽力師和教師每月定期遠赴花蓮指導當地復健從業人員,協助成立兒童復健中心,並支援幼兒聽力檢查工作。

◎86.10~
有鑑於本地聽損早療教材多直接譯自國外教材,語言和文化上的差異頗大,本會乃開始著手研發本土化之教材,除以本會之教學經驗為本,亦與其它學術單位合作。其中之一,即是與國立台灣師範大學合作研究「聽語復健編序教材」,這是國科會專題研究計畫,和聽損兒童團體課程的教學研究有關。

◎87.2~
本會附設台北至德聽語中心正式啟用,這是本會第一個附設教學中心。
原設於台北市中山北路五段441號之台北至德聽語中心,已於98年6月與總會合併,並遷至位於振興醫院院區新址。

◎87~
為改變以往聽損教育只注重「聽」和「說」的弱勢補強之教學方式,推動多元智慧教學著重在學習及問題解決能力的提昇,使聽損兒童能真正回歸主流,與正常人融合,本會開始推動聽損兒童多元智慧教學,如:聽故事學語文課、音樂課、戲劇課、美術課、作文課等,並著手研發本土教材;幾年下來,成績已甚可觀。
本會依據多年來之聽損教育經驗,並參考美國哈佛大學加德納教授所提出之多元智慧理論,為聽損兒童逐年開辦多元智慧課程,實施成效有口皆碑。

◎88.1.9
為了讓社會大眾及聽損家庭瞭解,聽損兒童亦有多元能力,可自信地學習,本會乃舉辦「第一屆全國傑出聽障兒童才藝表演」,這是國內第一次專為聽損兒童舉辦的多元才藝表演活動。
本次才藝表演活動初選報名人數即近百人,決選活動在婦聯會禮堂盛大舉行,當時之連副總統方瑀女士更親臨致詞,並擔任頒獎人以嘉勉表現優異之聽損兒童。

◎88.1~
“聽語知音”會訊創刊,除報導本會訊息之外,亦有專欄介紹聽損相關專業知識及資訊。

◎88.3~
推動資深家長們組成家長網,以過來人的同理心,為聽損兒家長們提供諮詢服務。現在家長網已正式稱為「家長會」。
本會目前附設教學中心台北至德聽語中心、台中至德聽語中心和高雄至德聽語中心均已成立家長自治團體「家長會」,為本會在學及已畢業學生提供服務。

◎88.4.10~6.16
為培養國內聽損早療專業人力,以提昇服務品質,嘉惠更多聽損家庭,本會乃承辦內政部社會司之“聽障嬰幼兒教保人員研習班”。為期三個月的“聽障嬰幼兒教保人員研習班”,受訓人數為24人。

◎88.7.24~25
有鑑於當時台灣助聽器專業極為不足,人才亦相當缺乏,本會乃邀請香港大學黃麗娜教授主講“助聽器研習會”系列講座,以期提昇台灣助聽器專業知能。
為引進國外最新助聽器研究資訊,以提昇本地聽力師之專業水準,本會自88年起連續三年於暑假期間邀請香港大學黃麗娜教授來台主講系列講座,參與學員總計逾210人。

◎88.8~
舉行全國首次學前聽損兒童畢業典禮。
本會自民國88年起,均為本會即將進入小學就讀的聽損孩子盛大舉辦畢業典禮,並廣邀各界人士蒞臨觀禮,見證聽損孩子們優異的學習成果。

◎88.10.22~26
獲教育部補助,與國立高雄師範大學合辦“聽覺輔具發展及復健研討會”,邀請國際知名聽語教授曾凡鋼教授、張蓓莉教授和鍾勁博士主講。
任教於美國馬里蘭大學之曾凡鋼教授曾主持多頻道人工電子耳之研發工作卓有成就。本會特安排曾教授與助聽器領域學有專精的美國西北大學聽力學博士鍾勁女士,及國立台灣師範大學特殊教育系張蓓莉教授連袂主講,參與學員總計為369人。

◎88.12.12
獲教育部補助擴大舉辦“第二屆全國傑出聽損兒童才藝表演”。
繼第一屆全國傑出聽損兒童才藝表演廣受好評之後,本會於88年申請獲教育部補助擴大辦理第二屆才藝表演。決選當日,當時之總統夫人曾文惠女士更親臨致詞並頒獎。

◎89.5~
由國際知名溝通障礙專家劉麗蓉博士主持的亞太聽語科學基金會,與本會簽署合作契約,和本會攜手為提昇亞太地區聽損專業而努力。
本會之專業水準得到國際相關學術單位之認同,而得以與國際知名溝通障礙專家劉麗蓉博士主持的亞太聽語科學基金會簽署合作契約,和本會攜手為提昇亞太地區聽損專業而努力。

◎89.7~
本會管美玲總幹事參加在澳洲舉行的“國際聽障教育研討大會”,並發表論文─“聽故事學語文課程對增強聽障兒童語文能力之運用”。
本會管美玲總幹事和蔡宜雯老師參加在澳洲舉行的“國際聽障教育研討大會”,並發表論文─“聽故事學語文課程對增強聽損兒童語文能力之運用”。此為國內第一份針對聽損幼兒語文能力運用之研究論文於國際大型學術會議之正式發表。

◎89.7~
基金會代言人-聽障寶寶“歡歡”和“樂樂”誕生,並展開關懷聽損兒童相關活動。

◎89.9~
拍攝關懷聽損兒童宣導短片。
為能在電子媒體之公益廣告時間播出關懷聽損兒童之宣導短片,本會特別以逾十萬元之預算委請專業廣告公司企劃拍攝一支30秒及一支60秒之「不一樣的開始,也可以有一樣的未來」之宣導短片。

◎89.12.2
舉辦大型戶外宣導活動“用愛把心拼起來─關懷聽損寶寶活動”。
本會獲新光三越百貨贊助場地,在信義華納商圈盛大舉辦之關懷聽損寶寶募款活動,並於現場提供免費聽損相關諮詢服務,引起極大迴響,當日及後續捐款逾100,000元。

◎90.1~
開始每月固定辦理聽損親職講座,免費提供家長教養聽損兒童相關研習課程,並以聚會方式提供家長們分享教養經驗及意見交流的機會。

◎90.1~
和KingNet國家網路醫院合作「聽語復健特別門診」,為華語社會首創網路聽損諮詢服務。成立至今,歷經改版篩選後,目前張貼於網頁之諮詢回覆問題共計104題。

◎90.5.27~29
與第一社會福利基金會和中華民國應用音樂推廣協會合辦“身心障礙兒童音樂治療研習會”,邀請知名音樂治療專家Dr. Clive Robbins主講。
為拓展聽損兒童教育視野,期能落實多元智慧教學,本會特主辦此研習會,邀請美國紐約大學音樂治療系教授Dr. Clive Robbins主講。Dr. Robbins是Nordoff-Robbins音樂治療法創始人,同時也是紐約大學附設Nordoff-Robbins音樂治療中心主任,並於美國、英國及澳洲等地創辦音樂治療中心,從事身心障礙兒童音樂治療工作已逾40年。

◎90.6~
應馬來西亞特殊兒童教育中心邀請,管美玲總幹事遠赴馬來西亞指導當地聽損教育人員。
為協助在聽損教育資源極為缺乏的馬來西亞華人社會訓練聽損教育老師,本會管美玲總幹事接受馬來西亞特殊兒童教育中心邀請,至當地進行示範指導,並主講研習課程。

◎90.8.31~9.9
獲教育部補助邀請來自克羅埃西亞的Prof. Krapez主講“語調聽覺法理論及應用研討會”。91年再獲教育部補助舉辦為期一個月的“語調聽覺法應用研討會暨實務研習課程”,邀請克羅埃西亞SUVAG中心的Prof. Krapez、Prof. Pintar和Prof. Dubac主講,並於台北、台中、高雄各舉辦一場研習會,提供特教老師難得之在職進修機會。

◎90.9~
接受台北市政府教育局委託,基金會聽力師開始為國中、國小聽損學生評估聽力。

◎91.2~
基金會專屬網站建置完成,網址是http://www.nwlhif.org.tw。

◎91.3~
華宇廣告公司贊助本會製作關懷聽損兒童的戶外大型廣告。

◎91.5.31~6.5
本會獲教育部補助邀請國際知名聽語科學專家Prof. Boothroyd和Dr. Mackersie主講“聽語復健發展及應用研討會─從理論分析到實務探討”,於台北和高雄各舉辦一場,參加學員總計有248人。

◎91.8.3~6
協辦第八屆亞太地區聽覺障礙會議,獲得與會人士一致好評。
由國立台灣師範大學特殊教育系林寶貴教授擔任召集人的第八屆亞太地區聽覺障礙會議,是台灣首次主辦之大型國際聽覺障礙會議。本會負責大會活動組工作,規劃執行歡迎晚會及晚宴等相關活動,深獲與會人士好評,並為國家增添光彩。
參加晚會及晚宴之人士將近400人。

◎91.12.28
台中至德聽語中心開幕了,此為基金會第二所教學中心,嘉惠中南部聽損兒童及其家庭。

◎93.8.14
捐助成立振興醫院聽覺醫學中心,首創聽覺專科之醫療模式,免除聽損患者於醫院、輔具公司及復健單位奔波之辛苦。
建立滿足病患需求為主的團隊醫療模式,這是嶄新的醫療服務模式,也是國內第一個以聽損為專科的醫學中心,服務對象以聽損患者為主,並期望該中心能成為聽損醫療及學術之發展指標。本中心成立之時,同時編著之簡介摺頁,除中心簡介之外,尚包含聽力及聽損相關資訊,對聽損及非聽損族群均極為實用。

◎93.8.14
助聽器及人工電子耳費用很高,在政府補助之外,本會辜嚴倬雲董事長亦提供二十部人工電子耳和二百部助聽器之補助名額,開放予全台有此需求之聽損族群申請。

◎93.11~
和大台北地區數家公私立醫院正式建立轉介系統,孩子經過醫院評估心智後,若需聽力評估,可透過醫院轉介,到基金會進行檢查,而基金會的孩子需要心智評估時,也可以即時轉介至醫院得到服務。

◎93.12~
管美玲總幹事應香港聽力學會邀請,於「2004嬰幼兒聽力學最新發展」國際會議發表“聽損兒童與多元智慧教學”專題演講。

◎94.5.15
編製“聽覺行為檢核表”。
政府積極推動之新生兒及學前兒童聽力篩檢,僅能篩出周邊聽損的個案,無法篩出聽覺處理異常個案,但這些個案由於無聽力損失,而常被誤認為是學習障礙等其他問題。為此,本會編印了“聽覺行為檢核表”,免費寄發至國小、國中及高中,供學校老師參考,並上傳至本會網站供一般民眾免費下載,希望能幫助這些有聽覺損傷的孩子,擁有一個沒有學習障礙的未來。

◎94.8.13
捐助振興醫院聽覺醫學中心設立顳骨實驗室。
為提昇國內人工電子耳手術水準,培養優秀醫療人員,造福因重度聽覺損傷而須植入人工電子耳之患者,繼九十三年捐助成立聽覺醫學中心,並引進微創手術之後,去年捐助該中心成立附設顳骨實驗室,大幅降低國內醫界訓練耳科顯微手術人員必須赴國外學習之高成本,對於國內聽覺醫療環境之改善助益良多。

◎94.12.12~16
著作發行“耳朵兄弟”繪本及“關心孩子聽的健康-聽覺保健指導手冊”,為國內首部專為推廣學前兒童聽覺保健所編著之繪本及手冊,總計各發行2000本,免費開放全台二千家幼托園所索取,並於同年十二月在台北、台中、高雄各舉辦一場“學前兒童聽覺保健研習會”,亦為免費參加。本會冀由宣導手冊之編著及研習活動之辦理,對學前機構教師及家長進行聽覺保建宣導,促進社會大眾對聽覺保健之重視及培養正確觀念,推動聽覺保健之全民教育,真正落實「早期發現,早期治療」,並提昇了早療之成效與品質。

◎95.5.13
聯合主辦“1000個希望:電子耳家族愛與感恩晚會”,以感謝曾幫助過電子耳植入者的醫療、教育、社政人員,並藉由晚會所傳達之感恩回饋心意,讓社會大眾更能瞭解並接納聽損患者及其家庭,同時明白聽覺保健之重要性。

◎95.11
獲內政部兒童局補助編著發行“兒童聽力保健手冊”1000本,以漫畫方式將聽力保健相關知識深入淺出地編輯成冊,幫助一般學童瞭解聽力保健之重要性,進而懂得如何自行做好聽力保健。該手冊發行後,本會亦針對國小及幼托園所教師規劃辦理「兒童聽力保健研習會」,於台北、台中各辦理一場,參加人數為33人,免費指導教師們如何運用本手冊教導學童做好聽力保健。本手冊亦免費贈送幼托園所使用。

◎96.7
編著“聽損兒童聽覺技巧訓練課程”,解決國內學前聽損教學長久以來缺乏本土化指導教材之困境,使聽損相關特教人員在從事聽損教學及訓練等課程時,得以循序進行,對於聽損兒童之聽覺技巧訓練工作助益甚大。本書發行後,獲教育部補助辦理「聽損兒童聽覺技巧訓練實務研習營」,於台北、台中、各進行一場,參加學員總計為283人。

◎96.12
獲教育部補助與國立高雄師範大學合作,邀請日本及加拿大專家主講「語調聽覺法研習會」,在台北及高雄各舉辦一場,為國內聽損教學法之推廣貢獻心力。參加學員總計為159人。

◎97.4
獲內政部補助更新本會專屬網站為無障礙網站,全面提升本會網路諮詢服務之品質。(已於103.8改版)

◎97.6~
獲中華社會福利聯合勸募協會補助以劇團方式辦理系列偏遠地區耳朵保健宣導活動,深入位於大台北地區偏遠鄉鎮之小學、幼托園所等進行聽力保健宣導活動,除幫助教師及學童培養正確聽力保健之觀念之外,亦提供聽力保健相關諮詢服務。總計進行宣導之單位或學校共計21處,參加人數共計903人。

◎97.12
獲內政部公益彩券補助編著發行“天使寶貝認知語言音樂學習系列”,將本會十多年來致力推廣聽損兒童多元智慧課程之音樂教學實務經驗,融入兒童認知語言發展歷程,並與幼教音樂專家合作編著。本教材發行後,廣受聽損教學相關實務界好評,詢問度極高,本會獲教育部補助於台北、台中、高雄各舉辦一場教學研習會,免費贈送與會學員每人一套此音樂教材,參加學員總計283人,另亦免費函送政府主管機關、特教等單位共計117套。

◎98.5
本會辜嚴倬雲董事長捐贈2009台北聽障奧運射擊國家代表隊選手黃正豪價值19萬8千元之訓練槍枝,期望黃同學能為國家在聽障奧運競賽中獲得佳績。

◎98.5
本會辜懷如董事以親自演唱錄音之「花初醉」音樂專輯,為聽損兒童植入人工電子耳募款。

◎98.7
獲台北市社會局補助辦理「聽損嬰幼兒教保人員研習班」,提供身心障礙福利機構從業人員建立聽損教保相關知能之培訓機會,俾益聽損兒童受到適當之教保服務。

◎98.8
積極參與協辦由台北市政府主辦之「2009聽障奧林匹克運動會」。

◎98.8.17
婦聯聽障文教基金會暨附設台北至德聽語中心遷至振興醫院健康大樓三樓新址正式啟用。

◎98.11.12
榮獲總統府頒發之「第八屆國家公益獎」。

◎98.12
獲內政部兒童局補助製作「保護你的耳朵:兒童聽力保健光碟」,針對國小及幼托園所學童,以動畫方式進行聽力保健宣導。

◎99.11.25
榮獲教育部頒發「99年度社教公益獎」。

◎99.6~
美國北伊利諾大學鍾勁助理教授與學生來台,與本會專業聽力師至台北市文山特殊學校、台北至善老人中心、基督教山地育幼院、台中愛心家園等地進行聽力篩檢服務,並於美國聽力學專業期刊「Audiology Today」第22期聯合發表論文「A Hearing Report from Taiwan」,讓國外專業人士得以瞭解台灣聽力服務現況。
此後每年本會聽力師均例行至前述機構提供專業聽力篩檢服務。

◎100.1
「聽語知音」改為年刊。
考量電腦網路無遠弗屆,且本會已規劃發行電子報,於88年發行第一期之「聽語知音」半年刊會訊,自100年1月第24期起改為一年發行一期之年刊。

◎100.6
與國語日報社合辦「聽障學生才藝比賽」。

◎100.12
編著發行「聽損兒童家長輔導摺頁」。

◎100.12.17~12.18/12.23~12.24
舉辦「聽覺異常評估與介入新紀元研習會:聽神經病變異常族群(ANSD)與耳鳴」。
邀請美國加州大學爾灣醫學院聽覺研究中心主任曾凡鋼教授主講。曾教授從心理音響學的角度去觀察ANSD患者的表現,對於介入方式也有獨到的發現與建議,並對這場研習會兩大主題做過持續性的深入探討及發表文章,因此邀請曾教授針對聽神經病變異常族群(ANSD)與耳鳴的評估、機制及其治療方式做專題報告,期望能因此擴大學界與臨床界的視野,提升服務患者的品質,並且對於與會學者的研究方向,也有所啟發。

◎101.7
辦理「離會生學習及生活適應需求調查」。
為瞭解本會歷年離會學生學習及生活適應現況,以期規劃建置最能符合學生需求之服務模式,協助離會學生在適應良好的環境中求學及就業,本會以問卷調查方式對近千名離會學生進行學習與生活適應之需求調查。

◎101.7.23
多明尼加總統夫人蒞臨本會及台北至德聽語中心參訪。

◎101.10.5
開始每月定期發行電子報。
有別於一年一期的「聽語知音」會訊,電子報每個月都會把我們最新的工作成果和活動訊息,以更多樣化的視覺形式,藉由網際網路的便利,送到大家眼前。
訂閱電子報請至本會專屬網站。

◎101.11.3~11.4
舉辦「智慧整合聽語教學體驗營」。
為體現智慧整合聽語教學課程規劃的精神,得到美商Advanced Bionics(亞太地區)的贊助,我們在11月的第一個週末,以會內學生和家長為參加對象,在金山青年活動中心規劃辦理了兩天一夜的「智慧整合聽語教學體驗營」,是一次難忘且豐收的體驗之旅。

◎102.2.21
本會附設高雄至德聽語中心正式啟用。

◎102.3
「智慧整合聽語教學系統」(ITSMI)申請商標註冊獲准。
自創立以來,為提升聽損早療成效,我們致力研發優質聽損早療教學系統。歷經十數年實務與理論之整合,今年將此教學系統正式定名為「智慧整合聽語教學系統」,簡稱「ITSMI」,並委請專人設計了可愛的「MIHI」寶貝(Multiple Intelligences for the Hearing Impaired),為聽損療育開拓出更具深度及廣度的新境界。

◎102.9
設立「南部地區助聽輔具補助方案」。
高雄至德聽語中心正式啟用後,本會深入瞭解南部聽損家庭需求後得知,南部因經濟狀況較北部落差甚多,當地聽損家庭除療育補助之外,助聽輔具之補助亦需求甚殷。是以設立「南部地區助聽輔具補助方案」,擴大了本會行之有年的助聽輔具補助範圍,為南部地區的聽損朋友及有助聽輔具補助需求的家庭提供支持服務。

◎102.9.21
「真心看台灣」專題報導播出。
中天頻道為本會製作之「真心看台灣」專題報導,於9.21日正式播出,並上傳至YouTube頻道。

◎102.12
編著「愛在叮嚀裡:守護您的聽損孩子」家長輔導手冊暨聽力保健動畫光碟。
為協助家長照顧聽損孩子,及幫助學童建立正確聽力保健觀念,獲衛生福利部公益彩券回饋金補助編製「愛在叮嚀裡:守護您的聽損孩子」家長輔導手冊暨聽力保健動畫光碟,並免費發送幼兒園、國小及特教機構。

◎103.1.1~
辦理籌募「南部地區助聽輔具補助方案」經費之勸募活動。
為籌募「南部地區助聽輔具補助方案」之經費,我們與熱心公益素有蜚聲的雲朗觀光集團合作,以零錢袋方式邀請大家一起幫助南台灣的聽損朋友們聽見全世界。

◎103.3~
與國立台北護理健康大學合作辦理聽損早療人員學分學程。

◎103.8.1~11.30
於台北捷運進行燈箱公益宣導。
為了讓更多朋友們瞭解到聽損早期療育的重要性,本會開始於捷運車站以廣告方式進行宣導。8.1是於台北捷運板南線台北車站月台刊登,10.1起至11.30則改於淡水線台北車站月台刊登。

◎103.8.1~8.15
於高雄捷運進行列車進站廣播公益宣導。
自八月份起,本會於高雄捷運38處車站進行系列聽損早療公益宣導。首先是8.1起為期兩週的列車進站廣播。感謝婦聯孩子李佳恩的媽媽薛淑君女士以志工方式為我們錄音,將聽損早療的訊息,甜美悅耳地傳遞給大家。

◎103.9.1~10.30
於高雄捷運進行系列車站公益宣導。
從9.1開始,本會於高雄捷運車站進行為期兩個月的系列公益宣導活動,包括車站廣播、電子跑馬燈、宣導海報,以及在紅線生態園區站和橘線文化中心站刊登燈箱廣告。

◎103.12.20~21
民國103年舉辦「特殊兒童情緒管理研習課程」。

◎104.10.09
與本會北區家長會合辦「婦聯聽奧,聽見孩子的驕傲」,為台灣地區第一次專為聽損學前及學齡兒童舉辦之融合式運動會,參加活動人員逾300人。

◎105.8.1~
展開「非機構本位式聽損療育服務」,全面進行到宅、定點聽損早療服務,將我們為聽損孩子服務的種子,撒遍全台灣最需要我們幫助的地方,讓偏鄉、弱勢家庭的聽損孩子也能有「早期治療」的機會,並且在智慧整合聽語教學系統的幫助下,立足有聲世界,放眼無限可能的未來。

◎105.12~
編著發行「聽見問題:聽覺損傷兒童父母常見的問題與解答」。
本會了解聽損兒父母的驚慌多是因為對聽覺問題毫無知悉或認知錯誤,因此收集了250題聽損兒童父母常見問題,以深入淺出的方式陳述,幫助父母縮短茫然無助的心路歷程,積極尋求專業協助並及早開始療育。