首頁 >成果展現 > 出版專區
出版專區

天使寶貝認知語言音樂教材

故事和音樂是幼兒教育最常用的材料,故事有豐富語料、組織性結構、明顯的因果關係及有趣的情節,若教學目標擬定清楚,教學策略規劃得宜,對幼兒語言、邏輯、觀察、內省、人際等發展有潛移默化成效。音樂更是幼兒最早發展的智能,透過視覺、聽覺、觸覺及肢體同時並用的音樂遊戲,傳遞認知、語言、音素的訊息,幼兒藉此學習節奏、文字、段落概念和情感的組合,並可發展出語言、數理、空間、律動、人際等多元智能。

教導特殊兒童需要比正常兒童更具結構性和目標性,學習步驟要切割地更細。坊間的故事和音樂教材少有針對特殊兒童所設計,尤其是音樂教材。聽覺損傷影響了聽覺系統處理聲音訊號的品質,當然也影響了語音知覺的發展。所幸語音知覺是可藉由訓練來改進,然而,一般音樂材料並未針對聽損兒童的特殊需求做循序漸進的設計。

本會推動聽損早期療育工作超過十年,近年來更積極推動聽損兒童多元智慧教學,所用的教材皆從現有幼稚教材修改而來,唯有音樂教材修改困難。父母是幼兒最佳的老師,然而我們也觀察到父母在課堂上習得的知識和技巧,要在家庭親子活動中靈活地應用,實是一條漫長的學習之路。因此,著手編輯「天使寶貝認知語言學習系列」,結合音樂與故事的光筆科技有聲書,將學齡前各年齡層認知、語言及語音的發展要素編入故事,透過光筆的操作,及藉由音樂律動和親子遊戲中,讓沒有經驗的父母或老師依循指導手冊及書本內容進行課程,幫助兒童在遊戲中學習。對於有經驗的老師,這也是一套極易操作與廣泛應用的教學參考工具。本套教材不僅適用於特殊兒童,應用於正常兒童之教育亦極為實用。

文字創作:管美玲 音樂創作:夏翠萍 出版:財團法人中華民國婦聯聽障文教基金會

下載教材購買說明