首頁 >聽覺的世界 > 聽力資訊
聽力資訊

聽覺生理

內耳構造

 

一、外耳


A.耳殼:為耳朵構造中最顯而易見的部位。它的功能為:
a.保護外耳道。
b.收集聲波:耳殼可幫助收集空間中的聲波,並將之傳入我們的耳道。
c.分辨聲源:透過到達兩側耳朵的時間差,及音量大小的差別,我們的耳朵即能清楚地辨認出聲音的來源。

B.外耳道:其開口與外界相通,其盡頭為耳膜。外耳的前三分之一是由軟骨構成,後三分之二是由硬骨構成。
成人外耳道的平均長度約為 2.5 公分。其主要功能如下:
a.清潔作用:外耳道由軟骨構成的部份有細小的纖毛,可清除耳垢或灰塵等細微異物。
b.保護作用:外耳道中的耳垢可使耳道保持濕潤度,亦可防止小蟲誤入外耳道而造成傷害。
c.擴音作用:外耳道的共振頻率介於 2500 Hz 到 4000 Hz 之間,因此在接收語音後,外耳道會將此頻率範圍的語音放大,而在此頻率帶的語音剛好是人類辨識語音重要的一區。

 

二、中耳 


C.耳膜:聲音傳入耳朵後,經過外耳道,聲波撞擊耳膜,引起耳膜振動,並連帶使中耳的聽小骨隨之振動。 

D.聽小骨鏈:由鎚骨、砧骨、蹬骨所組成。鎚骨與耳膜相連,而由外耳道傳進來的聲波在振動耳膜後,也隨之牽動三個聽小骨。聲波的能量,在此轉換成「機械能」,隨後並藉由蹬骨碰撞耳蝸卵圓窗的動作,將此能量傳入內耳。

 

三、內耳 


E.耳蝸:耳蝸內有上萬個聽覺細胞,負責接收及分析傳至內耳的聲音訊號。中耳的「機械能」在此轉換成「水波能」之後,又透過毛細胞轉換成「電波能」,由聽神經傳至大腦。

F.前庭系統:主司身體的平衡功能。

聽覺產生流程