首頁 >聽覺的世界 > 聽力常見問題集
聽力常見問題集
  • 什麼是新生兒聽力篩檢?
    新生兒聽力篩檢是經由簡單而快速的測驗,
    將新生兒區分為二群:一群為可能有聽力損失,另一群為可能沒有聽力損失。
    可能有聽損的寶寶,必須再經過醫療診斷的評 估過程,才能確認是否真正有聽損的問題。目前在台灣使用的新生兒聽力篩檢儀器有兩種:
    一種是耳聲傳射(OAE),另一種是自動聽性腦幹反應(AABR)。
  • 篩檢通過後,要注意哪些事項?
    由於篩檢使用的儀器不同,檢測聽覺系統的位置也不同,因此,通過篩檢並不表示新生兒一定沒有聽覺損傷的問題。
    另外,寶寶在成長的過程中,若因感染疾病或某些 遲發性疾病,亦有可能會造成聽損的問題。所以父母仍必須隨時觀察兒童在聽力和語言發展上是否有異常的情形,一旦懷疑有問題,就要立刻聯絡醫院安排檢查。
  • 若篩檢未通過,要注意哪些事項?
    影響篩檢未通過的可能因素有許多,
    包括:殘存在寶寶外耳道的胎脂或羊水、儀器操作因素…等等,當然也可能是寶寶確實有聽損問題,所以配合聽力師定期複檢以確定診斷,是非常重要的。
    切勿以為看到寶寶對聲音有反應,就不回院檢查,因為寶寶聽到聲音,並不表示他的聽力是正常的。
  • 聽覺是如何產生的?
    聽覺系統是由外耳、中耳、內耳及神經所組成。外耳的功能主要是收集聲音,並將聲音由外耳道傳入中耳。中耳是個充滿氣體的空腔,裡面有三個聽小骨,可將傳入的聲音振動放大後,傳入內耳。內耳則是充滿了水狀的淋巴液,它的形狀像是蝸牛,稱為耳蝸,耳蝸內的絨毛細胞,除了分析傳進來的聲音,並可把聲波振動所產生的波動,轉換成電生理訊號,以刺激聽覺神經。聽覺神經再將電生理訊號傳送至大腦產生聽覺。
  • 如何自行檢測自己或家人是否有聽力損失?
    您可以依據下列成人「聽覺障礙自我檢核表」來自行檢測:
    1. 在距離收音機2~3.5公尺遠的地方,你能瞭解收音機裡的言談內容嗎?
    2. 你能毫無困難地使用電話與人交談嗎?
    3. 在距離電視機2~3.5公尺遠的地方,你能瞭解電視中的人在說些什麼嗎?
    4. 站在吵雜的街角邊,你能和另一個人進行對談嗎?
    5. 身處大眾交通運輸工具上,例如:公車、火車等,你能聽得清楚嗎?
    6. 當語音夾雜著噪音(敲打鍵盤聲、汽車聲、音樂…)時,有人對你說話,你聽得懂嗎? 7. 當你與另一個人並排而坐(非面對面)時,你能瞭解他對你說話的內容嗎?
    8. 當你在咀嚼食物(口香糖、洋芋片…)時,你能聽清楚別人對你說話嗎?
    9. 在餐廳或宴會等噪音環境中,你能與另一個人交談嗎?
    10. 當一個人對你耳語而你無法正視他的臉部時,你能瞭解他在說些什麼嗎?
    11. 當你對公車司機、服務生或售票員說話時,你能完全瞭解彼此之間對談的內容嗎? 12. 有人在房內另一端用正常語調對你說話時,你能與他對談嗎?
    13. 有一群人在聊天時,你能聽懂他們說話的內容嗎?
    14. 在沒有噪音的情形下,你能隔著門和另一個人交談嗎?
    15. 會議進行中或在大型餐桌上用餐時,如果看不見說話者嘴唇動作,你能知道說話者正在發言嗎? 16. 當你與一小群人在開會或在大型餐桌上用餐時,你能融入其他人的談話中嗎?
    17. 坐在劇院觀眾席或在教堂內,你能聽得很清楚以便進入狀況嗎?
    18. 置身在演講廳內時,如演講者未使用麥克風,你能聽清楚他在說什麼嗎? 19. 你能聽見所在房間內的電話鈴響聲嗎?
    20. 你能聽見警示訊號聲(平交道響鈴聲、火災警示鈴聲……)嗎?
    (本表取自W.S.High,G.Fairbanks與A.Glorig之"聽覺障礙自我檢核表")
    以上的問題如果您有些肯定的答案,並不表示您一定有聽力損失的問題,這只表示您需要提高警覺。如有必要時,應和醫師、聽力師等專業人員討論是否需要安排聽力檢查。
  • 如何觀察寶寶是否有聽力損失?
    回應
  • 聽力損失可不可以恢復?
    回應
  • 什麼是人工電子耳?
    回應